Подход к устойчивому развитию и ESG

МТС отличает многолетний стратегический подход к реализации социальных и экологически значимых проектов, Компания также активно внедряет практики ответственного ведения бизнеса в свои бизнес-процессы.

Устойчивое развитие1 Компании в том числе отражено и в части обеспечения конфиденциальности и безопасности персональных данных клиентов, формирования устойчивой цепи поставок, предоставления социальных гарантий сотрудникам, контроле за воздействием на окружающую среду и позитивном влиянии продуктов и услуг Группы МТС на уменьшение уровня углеродного следа, а также бережного потребления ресурсов, поддержки волонтерских, экологических, образовательных, инклюзивных программ и местных сообществ, сохранения культурного наследия и развития территорий присутствия и т.д.

1 Подробная информация о деятельности МТС в области устойчивого развития публикуется в ежегодных отчетах в области устойчивого развития Группы МТС.

ESG-стратегия МТС

Забота об окружающей среде

• Управление энергоэффективностью
  • Мониторинг углеродного следа
  • Развитие экономики замкнутого цикла
  • Эко-просвещение

Развитие цифрового общества

• Обеспечение доступных продуктов и сервисов для всех
  • Обучение цифровым навыкам
  • Развитие квалифицированных специалистов в области ИТ
  • Развитие цифровой инфраструктуры

Обеспечение инклюзивной среды

• Соблюдение прав человека, достойные условия труда, инклюзивность и многообразие
  • Обеспечение доступной среды для всех
  • Волонтерство
  • Поддержка развития регионов и сообществ

Ответственное управление бизнесом

• Этичное ведение бизнеса
  • Обеспечение информационной безопасности
  • Эффективное управление ESG-повесткой
  • Развитие ESG-повестки на локальном и международном уровне

Окружающая среда

Социальная сфера

Корпоративное управление

Благодаря созданию Центра ESG мы планируем сфокусировать в «одном окне» работу над задачами, связанными как с реализацией стратегии МТС по устойчивому развитию и системному внедрению ESG-инициатив для оптимизации бизнес-процессов Компании, так и с расширением продуктового портфеля МТС за счет инновационных продуктов и решений, направленных на повышение устойчивости развития наших партнеров и клиентов.

Я уверена, что именно способность технологических компаний решать актуальные задачи социальной и экологической повестки за счет запуска и развития инновационных IT-решений во многом будет стимулировать диалог между обществом и бизнесом в России в ближайшие годы.

Ольга Зиборова,
вице-президент МТС по развитию экосистемы и маркетингу

Развитие социально-экономической сферы регионов присутствия, улучшение инвестиционного климата и качества жизни населения за счет предоставления широкого перечня инноваций и цифровых услуг и сервисов в области здравоохранения, образования, экологии, инфраструктуры городов и других также являются одними из приоритетных задач компании в рамках устойчивого развития.

Двигаясь в сторону укрепления и наращивания потенциала в сфере устойчивого развития и ESG, МТС демонстрирует серьезность намерений в достижении важных для всех заинтересованных сторон задач. Компания своевременно внедряет соответствующие принципы в корпоративную культуру и доносит, используя доступные и удобные каналы коммуникации, до стейкхолдеров.

В марте 2021 года создан ESG Комитет Совета директоров МТС, функция которого — контроль внедрения и выполнения принципов устойчивого развития, а также содействие органам управления МТС в формировании общей стратегии в отношении вопросов корпоративного управления, экологической и социальной ответственности. Председателем ESG Комитета назначена независимый директор Регина фон Флемминг.

В 2021 году Компания провела комплексный анализ и систематизацию реализуемых ESG-ини­циатив и в декабре утвердила на ESG Комитете комплексную ESG-стратегию МТС, где определила основные направления с точки зрения оптимизации бизнес-процессов компании и запуска инициатив, способствующих устойчивому развитию Общества. Интеграция ESG-принципов в бизнес-процессы позволяет не только успешно выполнять стратегические задачи, но и обеспечить надлежащий учет интересов и ответственное поведение по отношению ко всем заинтересованным сторонам МТС.

Стратегия включает принципиальные положения, как развивающие, заложенные в аналогичной стратегии в предыдущем цикле, так и пришедшие им на смену. Совершенствование подходов до 2025 года будет осуществляться по трем направлениям:

• упорядочить — устранить пробелы и использовать «недоиспользованное»;
  • преумножить — продолжить успешно начатое;
  • опробовать — проверить будущие возможности.

С целью эффективного управления ESG-деятельностью в феврале 2022 года был создан Центр ESG МТС.

Основные задачи Центра ESG::

• развитие бизнес-инициатив с учетом их влияния на ESG повестку Компании;
  • комплексная поддержка текущих социально и экологически значимых проектов Группы МТС;
  • разработка и реализация новых ESG-инициатив;
  • оказание внутренних консультационных услуг в области ESG бизнес-вертикалям экосистемы МТС;
  • тиражирование лучших ESG-практик в экосистеме МТС;
  • регулярная оценка уровня зрелости ESG-ини­циатив, мониторинг и контроль, разработка корректирующих мероприятий;
  • взаимодействие с внешними и внутренними стейкхолдерами в рамках ESG-повестки, отчетность перед ESG Комитетом и другими органами управления.

Центр ESG в структуре МТС

Создание Центра ESG завершило формирование эффективной системы управления реализацией ESG-стратегии в МТС под управлением ESG Комитета Совета директоров МТС : вместе с Центром ESG в Компании также действует Центр социальных и благотворительных программ, отвечающий за реализацию благотворительной и социальной стратегий МТС, и Центр по социальной ответственности, разнообразию и инклюзивности, отвечающий за реализацию стратегии Компании в области равноправия и инклюзии.

Ежегодная конференция МТС «Устойчивое развитие и ESG. Социальный аспект»

В конце 2021 года состоялась ежегодная открытая онлайн-конференция МТС «Устойчивое развитие и ESG. Социальный аспект», участниками которой стали более 1700 человек по всей России. О роли стратегии ESG в деятельности компаний, новых подходах в создании доступных продуктов и услуг, выстраивании эффективных коммуникаций со всеми группами стейкхолдеров, формировании разнообразной и инклюзивной среды говорили эксперты в сфере ESG российских и международных компаний.

ESG-итоги

• В марте 2021 года МТС разместила социальные облигации на 4,5 млрд руб. со ставкой купона 6,5% годовых, зафиксированной на весь срок обращения. Средства от выпуска будут направлены на финансирование проекта по подключению к фиксированному интернету почти 5 тыс. социально значимых объектов России.
  • Президент МТС Вячеслав Николаев избран в Совет GSMA на 2021–2023 годы. Совет Ассоциации состоит из 25 представителей крупнейших операторских групп в мире и представителей региональных операторов.
  • В октябре 2021 года МТС подписала Кодекс этики искусственного интеллекта. Документ утверждает основные принципы внедрения ИИ: прозрачность, правдивость, ответственность, надежность, инклюзивность, беспристрастность, безопасность и конфиденциальность. Принципы трансграничны и наднациональны.
  • В ноябре 2021 года МТС вступила в международное объединение телеком-операторов 5G Future Forum (5GFF), задачей которого является разработка спецификаций и внедрение передовых решений на основе технологий 5G и граничных вычислений (Multi-access Edge Computing — MEC). Объединение 5GFF создано в январе 2020 года компаниями América Móvil, KT Corporation, Rogers, Telstra, Verizon и Vodafone для разработки единых спецификаций, обмена передовым опытом, управления интеллектуальной собственностью и участия в R&D-проектах, нацеленных на внедрение и глобальное масштабирование коммерческих решений на базе технологий 5G и MEC.
  • В ноябре 2021 года МТС присоединилась к Хартии «Цифровая этика детства». Документ создан Альянсом по защите детей в цифровой среде, МТС, наряду с крупнейшими интернет- и IТ-компаниями страны, является одним из основателей альянса. Заложенные в хартии принципы позволят повысить уровень цифровой грамотности и оградить детей от потенциальных угроз в интернете.
  • В декабре 2021 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности МТС на уровне ruAAA в обзоре компании за 2021 год. «Эксперт РА» отметило высокий уровень прогнозной ликвидности, в частности то, что операционный поток вместе с денежными средствами достаточен для покрытия процентных расходов. Агентство также отметило высокое качество организации риск-менеджмента, стратегического планирования и высокий уровень информационной прозрачности Компании.
  • В декабре 2021 года МТС присвоена высшая категория А+ рейтинга «Лидеры корпоративной благотворительности», который ежегодно выпускает Ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров» с целью выявить лучшие практики корпоративных социальных инвестиций и благотворительности и популяризировать их в бизнес-среде и обществе.
  • В декабре 2021 года МТС объявила о получении оценки В «Менеджмент» в рейтинге CDP, международной некоммерческой организации, управляющей ведущей в мире платформой раскрытия информации по влиянию на окружающую среду. Компания начала отчитываться через платформу CDP в 2019 году в рамках инициативы GSMA по разработке «дорожной карты» действий телекоммуникационной индустрии для достижения нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году. В соответствии с Парижским соглашением МТС раскрывает широкий спектр экологически значимых данных о своей деятельности, включая потребление ресурсов и объем прямых и косвенных выбросов парниковых газов.
  • В январе 2022 года российское рейтинговое агентство НКР («Национальные Кредитные Рейтинги») подтвердило кредитный рейтинг МТС на уровне AAA.ru со стабильным прогнозом. В отчете НКР отметило ряд основных факторов в деятельности МТС, повлиявших на подтверждение рейтинга: низкий систематический риск операционной деятельности МТС; умеренная долговая нагрузка, высокий запас прочности по обслуживанию долга, значительная операционная рентабельность, а также достаточный уровень ликвидности бизнеса; положительная оценка качества управления и стратегического планирования.

Рейтинг отчетности ESG — 2021

83,8 балла